8 (499) 271-04-42

​Лечение плазмой, обогащенной тромбоцитами

​Лечение плазмой, обогащенной тромбоцитами

Богатая тромбоцитами плазма (БоТП) представляет собой плазму крови с повышенным содержанием тромбоцитов. Тромбоциты играют важную роль в заживлении и регенерации поврежденных тканей, поэтому обогащенная тромбоцитами плазма часто используется в травматологии, хирургии и спортивной медицине. В стоматологии и косметологии данная процедура носит название «плазмолифтинг».

Поскольку БоТП получается из собственной плазмы пациента, она на 100 % биосовместима и не несет риска заражения пациента различными инфекциями и вирусами, передаваемыми через кровь.

Техника использования

У пациента проводится забор 20 мл периферической крови. В специальной центрифуге из плазмы сначала удаляются эритроциты и лейкоциты, а при последующем центрифугировании происходит концентрация тромбоцитов. Процесс подготовки плазмы занимает всего 20-30 минут, после чего врач получает БоТП, содержащую больше тромбоцитов в 3-5 раз, чем их содержится в периферической крови.

Инъекции плазмы вводятся пациенту в места пораженных участков. Лечение может состоять из нескольких курсов. Для каждого сеанса выполняется новый забор крови.

Применение БоТП в хирургии

Научно и практически доказано, что использование БоТП в хирургии позволяет:

  • улучшить и ускорить процесс заживления ран после оперативного вмешательства, в т. ч. процесс формирования рубцов;
  • минимизировать риски инфицирования;
  • уменьшить отеки и болевые ощущения.

БоТП в спортивной медицине

В спортивной медицине обогащенная тромбоцитами плазма используется для лечения таких заболеваний как:

  • заболевания сухожилий локтя (в т. ч. латеральный эпикондилит);
  • подпяточный бурсит (пяточная шпора);
  • тендинопатии ахиллова сухожилия;
  • остеоартрит;
  • переломы;
  • повреждения связок и мышц.

БоТП применяется во время операций по реконструкции и восстановлению связок, сухожилий и суставных хрящей.

Заживление ран и язв

Местное применение БоТП отлично зарекомендовало себя при лечении трофических, диабетических и других труднозаживающих ран и язв.

БоТП в пластической и реконструктивной медицине

В косметологии БоТП используется в качестве инъекций (прошивки) лица для восстановления и омоложения кожи. Инъекции стимулируют защитные функции организма, улучшают обмен веществ, а кожи возвращается гладкость, упругость и эластичность. Плазма укрепляет «каркас» кожи, корректирует овал лица, выравнивает тон кожи и купирует предупреждение акне.

В дерматологии обогащенная тромбоцитами плазма используется для лечения облысения и восстановления волос, а в пластической хирургии — в качестве ранозаживляющей терапии.

Среди других заболеваний, в лечении которых замечен положительный эффект от применения БоТП — регенерация хрящевой ткани и межпозвоночных дисков, урологические заболевания, в кардиологии восстановление сердечных клапанов и др.

1650