В последнее время стал пользоваться популярностью молекулярный тест PROGENSA PSA3, с высокой достоверностью позволяющий дифференцировать онкопроцесс от других патологий. С целью дальнейшего дифференцирования изменения в структуре железы проводят УЗИ или ТРУЗИ простаты. Несмотря на достаточно высокую информативность ТРУЗИ с целью подтверждения диагноза первоначально осуществляют томографическое исследование (КТ, МРТ, ПЭТ), причем на ранних этапах онкозаболевания МРТ более информативно, а КТ более эффективно при нарастании опухоли. Для большей достоверности результата томографическое сканирование осуществляют с применением контраста. Проведенные исследования с высокой вероятностью позволяют поставить диагноз рака предстательной железы. Тем не менее, окончательную точку в определении диагноза, стадии онкозаболевания и оценки агрессивности опухоли ставит биопсия (гистология) тканей предстательной железы.

В последние годы в практике диагностирования все большую популярность приобретает УЗИ с контрастированием, обладающее высокой чувствительностью в выявлении гиперваскуляризации (особенно в микроциркулярном русле) и объемных образований солидного характера.

В 2017–2018 годах в «КМ-Клиник» осуществлялась идентификация новообразований в предстательной железе у 28 пациентов с подозрением на малигнизацию на основе УЗИ с контрастированием с последующей верификацией диагноза традиционными методами томографии и фьюжн-биопсии тканей предстательной железы. В результате у всех 28 пациентов подтвердился диагноз, установленный после проведения УЗИ с контрастированием. Следует отметить, что малая инвазивность, очень хороший профиль безопасности, высокая чувствительность и точность, не уступающая, а иногда и превосходящая КТ и МРТ в случае правильного применения, а также небольшая стоимость исследования позволяют говорить о конкурентном преимуществе данного метода визуализации. Более того, если принять во внимание мнение некоторых специалистов о том, что компьютерная томография практически не играет роли при оценке локального процесса и имеет ограниченное значение, а МРТ не демонстрирует большую точность стадирования рака по сравнению с ТРУЗИ, то ультразвуковое исследование с контрастированием при верификации новообразования в предстательной железе приобретает перспективное значение. Необходимо также подчеркнуть, что данный метод исследования удобен для мониторирования результатов терапии рака предстательной железы (РПЖ) вследствие своей простоты и, что особенно важно, практически полной безопасности, в то время как, например, использование КТ может приводить к возникновению новых мутаций в клетках опухоли, увеличивая ее гетерогенность, что значительно затрудняет подбор адекватной терапии.

Таким образом, с учетом вышесказанного, а также с целью исключения избыточной диагностики, процесс верификации РПЖ можно представить следующим образом: оценка индекса здоровья простаты, ранее перечисленные анализы крови и мочи, в том числе молекулярный тест PROGENSA PSA3, УЗИ с контрастированием и фьюжн-биопсия предстательной железы.

Мовсесян А. Г., Каган М.Ю