В этих условиях вполне целесообразно сосредоточить усилия именно на профилактике, на предотвращении онкозаболеваний, в том числе широкораспространенного рака предстательной железы (РПЖ). Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, пришли к заключению, что значительное число фитосоединений содержат молекулы, способные вмешиваться в процессы и стадии, сопровождающие онкообразование. В частности, они способны подавлять рецепторы факторов роста, блокировать рост кровеносных сосудов, провоцировать апоптоз раковых клеток, оказывать противовоспалительный эффект, уменьшать концентрацию циклооксигеназы, блокировать формирование нитрозаминов, стимулировать жизнедеятельность иммунных клеток и репарацию ДНК, уменьшать синтез эстрогенов, содействовать гибели раковых клеток, оказывать антипролиферативное действие и т. д.
Наибольшую противораковую активность во многих исследованиях показали куркумин, сульфорафан, эпигалокатехингаллат, изофлавоны сои, аллинин, квертицин, индол-3-карбинол, эллаговая кислота, ликопин, антоцианидины, 6-гингерол, гинестеин, нарингенин, хризин. Как известно, важную роль в патогенезе РПЖ играют метаболиты арахидоновой кислоты: 5-гидрокси-эйкозатриеновая кислота (5-HETE) и лейкотриен B4 (LTB4), индуцирующие хроническое воспаление. Данные метаболиты возникают вследствие активации фермента 5-LOX, а куркумин и омега-3 жирные кислоты способны ингибировать повышенную активность 5-LOX. Полифенолы зеленого чая снижают уровни PSA, а индол-3-карбинол (содержится в брокколи) и DIM способны блокировать активацию NF-KB, вредное влияние которого при раке является вопросом жизни и смерти. В ряде работ продемонстрирована высокая корреляция значительного потребления сои и снижения риска развития рака простаты на 42–75 %, а исследование более 14 000 образцов крови мужчин показало, что протективный эффект сои связан главным образом с повышенным содержанием изофлавонов: генистеина, дайдзеина и эквиола. У мужчин с самыми высокими уровнями генистеина, дайдзеина и эквиола в крови обнаружено снижение риска развития рака простаты на 62 %, 59 % и 66 % соответственно. Генистеин также является ингибитором тирозинкиназ, способен блокировать образование новых кровеносных сосудов и рост раковых клеток. Кроме прямого антипролиферативного эффекта генистеин способен блокировать фермент, метаболизирующий витамин D. Важно также, что изофлавоны сои являются эффективными агонистами эстрогенового рецептора ER-beta даже в наномолярных концентрациях. Наиболее эффективная дозировка изофлавонов сои составляет 135–270 мг ежедневно.
Сравнительно недавно выяснилось, что такой представитель терпенового ряда как карнозол, содержащийся в розмарине, препятствует поражению раковыми клетками соседних тканей, что приводит к потере ими агрессивности, а имеющийся в составе петрушки и сельдерея апигенин продемонстрировал сопоставимое с гливеком противодействие ангиогенезу. Фукоксантин, содержащийся в морских водорослях, блокирует развитие ракового процесса в простате, а фукоидан из морской капусты стимулирует иммунные клетки, в том числе клетки-киллеры. Широко известна роль ликопина, содержащегося в томатах, в профилактике РПЖ.
В заключение необходимо отметить, что биоактивные фитосоединения могут не только способствовать разрушению различных стадий онкогенеза простаты, не допуская формирования опухоли, но и использоваться в качестве адъювантов, препятствующих рецидивам ранее удаленной опухоли.

Мовсесян А. Г., Поярков С. В.