8 (499) 271-04-42

Признаки наличия паразитов в организме


Признаки наличия паразитов в организме

Основные признаки наличия паразитов в организме:

В последнее десятилетие увеличилось количество больных, начиная от младенческого возраста, страдающих атопическим дерматическим псориазом, крапивницей, витилиго, алопецией (выпадение волос) и другими заболеваниями кожи.

Причем многие из дерматозов на долгие годы снижают качество жизни. Одним из первостепенных факторов, вызывающих такие изменения, являются паразитарные инвазии. К паразитам относятся: гельминты, простейшие, вирусы, грибы и др., которые поражают органы и системы организма.

Так, например, они вызывают общую слабость, недомогание, раздражительность, головные боли, повышенную утомляемость, снижение трудоспособности, иногда повышение температуры, снижение интеллекта, эпилептиформные припадки и так далее.

При интенсивных заражениях паразитам появляется покашливание или кашель, иногда с мокротой, с астматическим компонентом. Беспокоит одышка, определяются хрипы. Иногда в легких рентгенологически обнаруживают легочные инфильтраты Леффлера.

Возможны нарушения и со стороны печени и желчного пузыря. Нередко под диагнозом «дискинезия желчевыводящих путей» маскируется паразитарная инвазия, когда возможны нарушения функций этих органов, повышение АЛТ, АСТ, общего билирубина, щелочной фосфатазы и т. д. Иногда имеет место подозрение и на «болезнь Жильбера». Наблюдаются изменения со стороны сердечно-сосудистой деятельности — такие как повышенное или пониженное артериальное давление, различного рода аритмии, миокардиты, очаговые изменения миокарда, эндокардиты, легочная гипертензия.

Со стороны нервной системы (а иногда эти изменения происходят в первую очередь) отмечаются: возбудимость, раздражительность, беспокойный сон с тревожными сновидениями, нервные тики, гиперкинезы, ночное недержание мочи (энурез), иногда бред, галлюцинации, парезы, параличи, поперечный миелит и др. Заболевания желудочно-кишечного тракта довольно часто встречаются у наших пациентов, включая детей, с жалобами на вздутие боли и урчание в животе, расстройство аппетита, тошноту, повышенное слюноотделение, иногда «слюна клубком катится», поносы чередуются с запорами. Иногда возникает ощущение передвижения чего-то в кишечнике. Нередко наблюдается выпадение слизистой прямой кишки, в том числе у детей, частые обострения геморроя, трещины анального канала. Органы зрения также поражаются многими видами паразитов. Все они попадают в глаза случайно, вызывая конъюнктивит, поражение роговицы, радужки, сетчатки, наружных мышц и т. д. В отдельных случаях поражение век и бровей.

Нередко паразиты поражают желудочно-кишечный тракт.

Заражение описторхами и другими паразитами могут вызывать обтурацию (закупорку) печеночных и панкреатического протоков, что сопровождается желтухой, повышением уровня билирубина в крови, АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы и других показателей функции печени. В крови обитают до 10 видов простейших и более 10 видов гельминтов. Патологию крови и кроветворных органов вызывают некоторые виды паразитов, локализующихся в различных органах. В анализе крови низкие показатели гемоглобина, железа, низкие цифры лейкоцитов, показатели сниженного иммунитета. Паразитарная инвазия и в акушерско-гинекологической практике оказывает существенное пагубное влияние на органы и системы организма беременных, вызывает изменения со стороны плаценты, преждевременное прерывание беременности (выкидыш, замершая беременность, неудачные ЭКО).

Во время беременности нередко обостряется латентная трихомонадная и микоплазменная инфекция.

Необходимо знать, что существуют так называемые системные реакции при инвазиях паразитами — такие как лихорадка, один из самых распространенных признаков, общеаллергические реакции, проистекающие с изменениями на коже различного характера от пятен язвенных поражений до гнойничковых изменений, а также в виде атопического рожистого воспаления.

Изменения могут распространяться в подкожную клетчатку и суставы, вероятны легочные изменения, потеря или увеличение веса, задержка роста, боли в животе после приема пищи и натощак, тошнота, иногда рвота.

К паразитарным заболеваниям относятся хламидии, уреаплазма, микоплазма, которые находятся внутри клеток своего обитателя часто вместе с глистами. Эти паразиты поражают яичники, маточные трубы, вызывая спаечный процесс и бесплодие.

Микоплазмы у мужчин поражают пооловые органы, вызывая воспалительные процесс, нарушая сперматогенез, целостность сперматозоидов, их подвижность и т. д.

И в заключение хочется отметить, что по данным различных авторов в природе встречается до 280 видов паразитов, которые в той или иной степени поражают организм человека.

Очень часто проводятся анализы кала на яйца глистов, которые, как правило, отрицательны. Существует много других лабораторных методов обследования пациентов, но и они нередко отрицательны в силу различных причин. Например, мужская особь паразита не выделяет в кал яйца глистов, другие виды никогда не обитают в кишке, а третьи могут быть обнаружены только в определенные периоды их развития. Так, для обнаружения лямблий в кале необходимо его исследование 1 раз в 3 дня — 7-8 раз в месяц. И так далее. Поэтому клиника, анамнез жизни, анамнез заболевания являются главными в предположении наличия паразитов в организме.

К сожалению, как показала практика, паразитарная болезнь оказывается последней в цепи дифференциально-диагностического мышления врача. Но, принимая во внимание высказывание профессора-паразитолога Тумольской Нелли Ильиничны: «Мы живем в червивом мире», необходимо рассматривать и с этой точки зрения состояние пациентов.


Г. А. Уржумцева


Диагностика паразитов в «КМ-Клиник»

Гастроэнтерологи «КМ-Клиник» предлагают пациентам уникальные действенные антипаразитарные программы, если к ним имеются показания по результатам предварительного обследования и лабораторных анализов.

Например, пациент с так называемым атипичным рожистым воспалением нижней конечности от стопы до средней трети бедра в течение года находился в различных больницах. Консервативное лечение — безуспешно, рекомендовано оперативное, от которого больной категорически отказался. При обследовании в нашем медцентре обнаружены паразиты трех видов. Проведено лечение с положительным эффектом

1755