8 (499) 271-04-42

​Сахарный диабет

​Сахарный диабет

Небольшой ликбез по поводу инсулина и сахарного диабета.

Люди нередко путаются в понятиях, получив, например, результаты анализов, в которых сказано, что инсулин в крови повышен или содержание сахара выходит за пределы референтных значений. Интересуются, что такое диабет второго типа и чем отличается от первого, чем сахарный диабет отличается от несахарного.

Повышенный или пониженный инсулин ещё не означает наличие диабета, это всего лишь фактор риска, как и ожирение, например. Инсулин — гормон, который вырабатывает поджелудочная, он же главный регулятор углеводного обмена. Инсулин по сути — это гормон роста, он способствует наращиванию мышечной и жировой ткани, поскольку помогает использовать энергию расщепленной пищи, доставлять питательные вещества в клетки, поддерживать уровень сахара в крови, одновременно с этим препятствуя расходу жировых запасов человека, которые уже имеются.

Диабет — это избыток глюкозы в крови, когда получается так, что сахар в крови присутствует, его много, уровень продолжает расти, но по каким-то причинам сахар не усваивается. Это называется невосприимчивостью, резистентностью. Клетки подают сигналы о голодании, организм начинает продуцировать глюкозу из жировых запасов, она также не усваивается, но вместе с тем высвобождаются шлаки, происходит интоксикация и возникает множество иных осложнений. Возникает пример положительной обратной связи, когда избыток сахара влечет за собой реакцию, провоцирующую ещё больший избыток сахара.

Если случается так, что инсулин в организме человека не вырабатывается или вырабатывается мало, вследствие чего уровень глюкозы в крови превышает допустимые значения, это называется инсулинозависимым диабетом — первого типа. Это часто врожденное заболевание (всегда повреждение поджелудочной, нарушение выработки бета-клеток) или же приобретенное — когда диабет второго типа, о котором ниже, переходит в диабет первого типа. Диабет первого типа всегда компенсируется инъекциями инсулина.

Диабет второго типа — инсулинонезависимый. Более распространен, чем первый, всегда приобретенный, иногда переходит в диабет первого типа. Пока не стал диабетом первого типа, лечится сахароснижающими препаратами, об инсулинозаместительной терапии речи пока не идёт.

Это если вкратце.

Нормальный уровень глюкозы — 80-100 мг / дл. Когда ее становится больше, вырабатывается инсулин, чтобы отправить излишки сахара в запасы — то есть в мышцы и жировое депо. Нормальное содержание инсулина в крови — меньше 5 мкЕд / мл натощак и не более 30 мкЕд / мл два часа после еды. При высокой концентрации в крови глюкозы кровь засахаривается, густеет и плохо питает ткани организма, что приводит к поражению всех систем.

Свойства инсулина

  • Помощь в наращивании мышц, а именно — активация работы рибосом и стимуляция синтеза белка.
  • Он же препятствует разрушению образованных белков.
  • Инсулин доставляет аминокислоты в клетки мышц.
  • Активизирует синтез гликогена, помогая таким образом восстанавливать работоспособность мышц.
  • Однако избыток инсулина косвенно способствует возникновению ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Гормон роста не различает, какие именно ткани нужно наращивать, поэтому в равной степени отвечает за рост мышц и жировых отложений.
  • Инсулин блокирует расщепление жировой ткани, поскольку именно он отвечает за хранение запасов. Вместо этого окисляются поступающие в организм углеводы. Инсулин же способствует переносу глюкозы в жировые клетки.
  • Инсулин стимулирует выработку холестерина, поскольку это важная компонента при делении клеток: холестерин — стройматериал для клеточной мембраны.
  • Избыток инсулина сказывается на состоянии артерий. Они разрушаются вследствие роста мышечных тканей вокруг них, а также закупориваются излишками холестерина, о котором говорилось выше. Это ведет к уменьшению кровяного потока (при этом — к повышению кровяного давления) и к образованию тромбов.
  • Считается, что заодно с ростом жировых и мышечных клеток охотнее размножаются раковые клетки, поскольку на них влияет тот же гормон роста. Поэтому у полных и высоких людей онкологический риск несколько выше. Есть мнение, что снижение выработки инсулина в организме уменьшает рост опухоли за счет длительных перерывов в питании — отсюда рекомендации лечебного голодания.

Рекомендации, как поддерживать низкий уровень инсулина в крови

  • Питание при сахарном диабете должно быть без перекусов — чтобы между приемами пищи промежутки были большими. Это делается, чтобы клетки поджелудочной успевали восстанавливаться.
  • Лечебное голодание — сутки в неделю.
  • Обращайте внимание не только на гликемический индекс пищи, но и на инсулиновый.
  • Спорт. Во время силовых упражнений гормон ИФР-1, инсулиноподобный фактор роста, несколько гасит выделение базового инсулина.
  • Диета при сахарном диабете — в первую очередь, большое количество клетчатки, а также имеют смысл диеты с высоким содержанием жиров и жестким ограничением углеводов.
  • Интересующимся, какие фрукты можно при сахарном диабете, рекомендация в общем виде будет выглядеть так: только свежие, главное — их качество. Свежие фрукты не вызывают значительного скачка глюкозы в крови, в отличие от обработанных термически или сухофруктов, у тех совсем другой гликемический и инсулиновый индекс.
  • Алкоголь при диабете допустим, но с осторожностью. В чём именно состоит означенная осторожность. Очень важно не пить на пустой желудок! Обязательна углеводная закуска. Это строгое правило. Потом вот что: крепкие напитки содержат мало сахара, но могут вызвать гипогликемию, если употреблённая доза выше 70 мл. Менее крепкие напитки содержат больше сахара, поэтому следует пить только сухие вина, никаких креплёных. Здесь доза допустима выше — до 200 мл. Но если есть возможность вовсе отказаться от алкоголя, лучше это сделать.

Метод определения глюкозы в крови

  • Биохимический анализ крови.
  • Анализ на гликированный гемоглобин — куда показательнее всем известного анализа крови натощак, который показывает уровень глюкозы только в данный момент, а между тем может меняться в течение дня много раз. Анализ на гликерованный гемоглобин определяет количество засахаренных эритроцитов, и на него не влияют время суток, психоэмоциональное состояние больного, количество физических нагрузок, выпитой воды и съеденной пищи.

Симптомы сахарного диабета

Первый тип

  • сильная жажда — человек пьёт огромное количество жидкости, но при этом не может напиться
  • повышенный аппетит вкупе с резким похудением
  • обильное мочеиспускание (диабет буквально — мочеизнурение; если сахар повышен, почки усиленно работают на избавление от него, хотя это не приносит значительных результатов; наличие сахара в крови — тревожный симптом, потому что в норме его там практически нет)
  • человеку кажется запах ацетона
  • очень медленное заживление ран, зуд, грибы и фурункулы
  • симптомы проявляются стремительно — всего несколько дней, вплоть до диабетической комы
  • часто резкое ухудшение спровоцировано вирусной инфекцией или стрессом; иногда происходит декомпенсация сахарного диабета, когда на уровень сахара в крови не влияют медикаменты
  • ожирения, как правило, нет

Второй тип

  • в отличие от первого, развивается постепенно
  • можно отметить постоянную утомляемость, проблемы с памятью
  • проблемная кожа, как и в первом случае
  • потребление большого количества воды, вызванное жаждой
  • у женщин — например, непроходящая молочница
  • у мужчин — снижение либидо, гормональный дисбаланс
  • возможно похудение без усилий, несмотря на то, что диабет второго типа часто сопряжен с ожирением



Несахарный диабет

Надо понимать, что диабет бывает ещё несахарным, и оба типа — инсулинозависимый и инсулинонезависимый — относятся к сахарному. Несахарный диабет имеет сходные симптомы, но у него совсем иной механизм возникновения. Там речь идёт об общем нарушении гормонального фона, возможных проблемах с гипофизом и надпочечниками, часто от уровня кортизола многое зависит — словом, для диагностики требуется более полная биохимическая картина, которую должен анализировать эндокринолог.

Гестационный диабет — это значительное повышение сахара в крови на фоне беременности, которое легко может исчезнуть после родов.

1983