8 (499) 271-04-42

Анализы крови, FAQ

Анализы крови, FAQ

Сахар

Понятно, что каждый сдающий кровь на определение содержания сахара, хочет как-то интерпретировать результат. Ведь если у человека подозрение на какую-либо болезнь вроде сахарного диабета или еще какие-то сомнения, числовые показатели очень важны: они будут служить отправной точкой качественной диагностики. Какова же норма сахара в крови у женщин и мужчин — и есть ли другие факторы риска, делающие этот показатель значимым. Общеизвестно, что референтные значения у разных лабораторий могут несколько отличаться, но диапазон 3,3-5,5 ммоль/л — если анализ сдается натощак (нужно понимать, что сахар может подскочить вследствие очень разных факторов), это та самая искомая норма. Причем стоит понимать, что этот уровень справедлив для всех без исключения — мужчин, женщин и детей разных возрастов, вне зависимости у них, например, ожирения. Ожирение будет являться отягчающим фактором, но не будет раздвигать границы нормы. Если анализ делается спустя некоторое время после приема еды, вполне допустимым является уровень до 7,8 ммоль/л. Поэтому сдавать кровь натощак — считается куда более точным способом. Вот и вся подготовка: кровь на сдавать утром, на ночь ничего не есть.

СОЭ

Эта аббревиатура, которую можно встретить в общем анализе крови, расшифровывается как скорость оседания эритроцитов. Что это значит. Эритроциты по причине разных с плазмой плотностей склонны оседать. А если по каким-то причинам эритроциты слипаются между собой, скорость их оседания меняется, и эту скорость можно измерить, чтобы сделать соответствующие выводы. Анализу уже целый век, и до сих пор лаборатории считают его довольно показательным. Увеличение скорости часто указывает на какой-либо воспалительный процесс — он может оказаться как острым, так и хроническим. Например, онкологические или иммунологические неполадки. Если число эритроцитов сокращается, это тоже влияет на скорость их оседания. Для мужчин и женщин норма СОЭ разнится. Единицы измерения — это мм в час. Для мужчин нормально от 1 до 10, для женщин — от 2 до 15. Но превышение отмечать стоит значительное, не так что вышел показатель на одну единицу — и это сразу крах. Нет! Хотя бы на пять единиц. А также не следует забывать о динамике, потому что сам показатель еще не опасность, плохо только если можно наблюдать ухудшение. для тех, кто подвержен канцерофобии, скажем, что при онкологии СОЭ не имеет решающего значения, хоть и было бы логично предположить резкий скачок. Грубо говоря, повышенная СОЭ значит воспаление, но какого рода это воспаление — это должен уже исследовать доктор. Желательно не интерпретировать результаты самостоятельно, для этого есть доктор, который учтет еще иные факторы.

Онкомаркёры

Канцерофобия — настоящий бич нашего времени. Боязнь стоит наравне с болезнью, поскольку причиняет массу неудобств: постоянная тревога выматывает нервы, опустошает бумажники, снижает уровень качества жизни. Естественно, что люди хотят знать наиболее точный способ диагностики рака, чтобы хоть чуть-чуть ослабить тревогу. Потому существует запрос на анализ крови, который мог бы выявить онкологические процессы в организме при неясной локализации. Люди интересуются, что такое сдача крови на онкомаркёры, какие её характеристики могут показывать онкологию и насколько точна эта диагностика. Попытаемся ответить точно. Возможности в этой области еще подлежат исследованию, и несмотря на то, что порой анализ крови на рак даёт высокий процент вероятности, исключения всё же встречаются, и некоторые врачи скептично относятся к такому методу исследования, предпочитая биопсию обнаруженных новообразований. Онкомаркёрами называется целый ряд веществ, которые возможно обнаружить в крови, если существует подозрение на рак. Но ценность этой информации относительна. Иногда онкология заметно влияет на характеристики крови, иногда нет. И относиться к этому следует соответственно — с известной долей скептицизма, не видя ни в каких показателях приговора себе. Существует анализ крови РЭА — аббревиатура, означающая раково-эмбриональный антиген, избыточное количество которого может указывать на некоторые неполадки в организме. Есть еще СА 125 — особый белок, вырабатываемый яичниками при злокачественном новообразовании. Для рака мочевого пузыря наиболее специфичными являются онкомаркёры BTA, NMP22, для молочных желёз — CA 15-3, CEA, для прямой кишки — CEA, CA 19-9, для печени — AFP, лёгких — CEA, NSE, меланомы — TA 90, SU 100, яичников — CA 125, поджелудочной — CA 19-9, простаты — PSA, яичек — HCG, желудка — CEA. Вообще, в случаях опасений следует включать хладнокровное спокойствие и последовательно искать диагноз, а после придерживаться лечения. На ранних стадия оно оказывается вполне себе эффективным, поэтому диагностика полезна в любом случае — и чтобы предпринять какие-либо шаги, и чтобы успокоиться. Канцерофобии не должно быть места, важна воля к жизни.

Холестерин

Постоянно тут и там слышится: не ешь то-то, там много холестерина. Холестерин — это жир, а жир вреден, потому что вреден. Наверное, стоило бы что-то уточнить в этом вопросе. Во-первых, никак нельзя утверждать, что холестерин (общий холестерол, главный липид крови) безусловно вреден: он, как и всё остальное, имеет своё назначение. Вреден может быть только его избыток и недостаток — да и то в совокупности с другими факторами. После сдачи анализа нормой холестерина в крови (у женщин и мужчин, поправка на пол незначительна) считается количество от 3,2 до 5,6 ммоль/л, но опять же в данном вопросе решающее значение имеет динамика — то есть резкие изменения. Всегда стоит соотносить результаты анализов с некими базовыми, фоновыми уровнями. И потом, наличие того же лишнего веса хоть и коррелирует с уровнем холестерина, но не обозначает его. Повышенный уровень холестерина может быть и у стройных людей, в этом смысле никто не застрахован. Именно для этого существует коэффициент атерогенности — то есть отношение липидов, оседающих на стенках сосудов, к тем, которые не оседают. Отношение одним к другим меньше 3,5 считается критическим — но опять же, это всё риски и вероятности. Обычно для восстановления целостной картины вместо простого анализа крови на холестерин имеет смысл сдавать липидный профиль — это информация для тех, кто не знает других липидов, кроме холестерина. Существуют еще ЛПНП и ЛПВП — то есть липопротеины низкой (норма от 1,71 до 3,5 ммоль/л) и высокой (норма свыше 0,9 ммоль/л) плотности соответственно. Триглецириды — это нейтральные жиры, норма их содержания от 0,41 до 1,8 ммоль/л. Причины повышенных триглицеридов или липопротеинов низкой плотности могут быть разными, не только связанными с избытком питания — в том числе и ситуативными: например, после непривычной нагрузки. Проблему стоит рассматривать комплексно, и липидный профиль — всего лишь один из показателей, врач должен решать, имеет он значение или нет. Например, исследование липидов порой назначает уролог-андролог, это может быть значимо в решении такой задачи, как ухудшение эректильной функции — ну и вообще, всех вопросов, где речь идет о проходимости сосудов. Именно развитие атеросклероза сужает сосуды за счет утолщения стенок.

Кортизол

Коротко говоря, кортизол — это гормон стресса. Почти всегда избыточное количество оного сигнализирует о хронической утомленности, напряженности. Причем это вовсе не означает, будто человек испытывает явную тревогу: даже когда он просто входит в вагон метро, уровень кортизола в крови резко подскакивает. Мы частенько привыкаем к фоновому стрессу, почти не замечая его, но это не значит, что стресса нет! Кортизол обеспечивает стрессовые реакции, готовность организма отвечать на разные ситуации, поэтому он всегда наготове. Обычно в утренние часы уровень кортизола в организме в целом выше, чем вечером. Этим объясняется то, что к вечеру человек может оказаться чуть менее эмоционально устойчив к внешним воздействиям. Анализ крови на кортизол обычно сдается вкупе с чем-либо еще — в зависимости от жалоб пациента. Насколько значимо то, понижен кортизол или повышен, если соотносить его уровень с референтными значениями, — определяет специалист.

Пролактин

Иногда врачи рекомендуют проверить кровь на пролактин — чаще женщинам, но иногда и мужчинам. Если для женщины этот анализ вообще частый — особенно при беременности, поскольку пролактин отвечает практически за всю гинекологическую сферу: месячные, способность к зачатию, наличие молока у кормящей матери. Повышенный порой касается и мужчин: если по каким-то причинам гипофиз выделяет слишком много пролактина, у мужчины может начать расти грудь, набираться лишний вес, снижаться уровень тестостерона, а вместе с ним и либидо. Конечно, это не значит, что любой мужчина с лишним весом непременно имеет гормональные проблемы, но такую причину исключать нельзя: она довольно распространена. Сдавать кровь на пролактин лучше утром, но не сразу после пробуждения. И, как это бывает с анализами, значение имеет динамика, резкие скачки. Именно они приводят к ощутимому ухудшению качества жизни.

3162