8 (499) 271-04-42

​Бронхиальная астма (БА) и беременность

​Бронхиальная астма (БА) и беременность

Часто можно услышать от пациенток: «Какая беременность? У меня же астма…»

Нужно признать, что не только пациенты, но и некоторые врачи склонны к подобного рода рассуждениям. А уж если пациентка с БА выносила беременность, акушеры берутся за родоразрешение с очень недовольным видом, предполагая осложнения во время родов. Давайте развеем этот миф.

Для начала напомним, что БА — это бронхоспазм, возникающий в результате воспаления. Причиной воспаления могут быть аллергия или инфекция (воспаление, соответственно, аллергическое или инфекционное). При бронхоспазме возникает ограничение воздушного потока по суженым бронхам. Пациент ощущает ограничение воздушного потока в виде одышки с затрудненным выдохом или в виде приступа удушья (как аналог приступа удушья у некоторых больных — приступообразный непродуктивный кашель при «кашлевом» варианте БА). Безусловно, для развития плода подобные явления не безразличны, особенно на ранних сроках беременности в период закладки органов. Важно понимать, что максимальный риск, как для течения беременности, так и для будущего ребенка связан с недостаточным контролем бронхиальной астмы. Бытующее среди пациентов мнение о вреде всех лекарственных средств во время беременности в данной ситуации не выдерживает критики. Сравнивая риск закладки органов в состоянии хронической гипоксии и риск от воздействия ряда фармакологических средств, позволяющих контролировать бронхообструктивный синдром, мы сравниваем риск врожденной патологии на органном уровне в первом случае и возможные (не обязательно возникающие) функциональные нарушения во втором.

Врачи при назначении терапии для лечения бронхообструкции должны пользоваться документом «Категории риска лекарственных средств для беременных», разработанным в 1997 году FDA, где четко представлено, какова степень риска у конкретного препарата и чего можно ожидать, если возникают те или иные побочные эффекты.

Нужно оговориться, что испытания на беременных женщинах, конечно же, никто не проводит. Список составлен на основании экспериментов над лабораторными животными, а также на основании ситуаций, когда необходимость назначения тех или иных средств во время беременности связан с угрозой для жизни пациентки или плода.

Если пациентка с БА планирует беременность, очень важно понять, какие факторы в первую очередь запускают механизм бронхоспазма.

Для женщин, страдающих инфекционно-зависимой (эндогенной) БА, сопровождающейся частыми рецидивирующими бронхитами, которые и ведут к обострению основного заболевания, важнейшим фактором для благоприятного течения беременности является её планирование и подготовка. Этой группе больных необходимо обратиться к пульмонологу не менее чем за 3 месяца до предполагаемого срока наступления беременности. Врач должен четко оценить тяжесть течения заболевания, подобрать адекватную и в тоже время с наименьшим воздействием на плод базисную терапию заболевания.

Очень важный этап — мероприятия по повышению противоинфекционной защиты. Уже из названия ясно, что обострение инфекционно-зависимой (эндогенной) БА связано с обострением бронхита. «Нет бронхита — нет воспаления. Нет воспаления — нет бронхоспазма». Женщинам, прошедшим подготовку к беременности, в большинстве случаев удается добиться контроля над болезнью с минимальным фармакологическим воздействием.

Если подготовка проведена не была, ведение беременности также должно быть сконцентрировано на профилактике обострений бронхита, но уже более простыми средствами — без фармакологического воздействия на иммунитет. Здесь помогут разнообразные растительные и гомеопатические средства.

Из раздела фитотерапии может быть предложен целый ряд средств.

Не последнее место в списке лечебных воздействий во время беременности занимает аромафитотерапия. Могут быть использованы масло лаванды и эвкалипта. По 1 капле масел добавить в специальную аромалампу, которую можно носить в виде кулона. Вдыхание паров аромамасел в большинстве случаев позволяет повысить защиту слизистых оболочек.

Если до беременности был длительный период курения и сформирован процесс, когда в бронхиальном дереве образуется вязкая слизь, прием отхаркивающих трав также отчасти может служить профилактикой обострений бронхита. Таблетки от кашля с термопсисом, корень алтея, девясил, мать-и-мачеха — вот короткий список трав, которые могут поддерживать дренажную функцию бронхов в адекватном состоянии.

Если БА имеет атопическую форму, сопровождающуюся аллергическим ринитом, поллинозом, повышенной чувствительностью к эпидермальным аллергенам домашних животных, плесневым грибам и т. п., беременность также необходимо планировать, проводя мероприятия в зависимости от вида и степени аллергических проявлений.

При поллинозе планирование беременности предполагает, что зачатие и первый триместр должен проходить вне периода пыления значимых аллергенов, когда пациенты нуждаются в максимальном фармакологическом воздействии для контроля над проявлениями заболевания. На более поздних сроках беременности, когда закладка органов произошла, начинается рост плода, фармакологическое воздействие многими препаратами практически безопасно.

Но не стоит отчаиваться, если первые 16 недель беременности пришлись на время цветения. Существуют препараты, способные сдерживать процесс и разрешенные для ведения беременных. Лучше отдать предпочтение местной терапии: спреи в нос, капли в глаза, ингаляционные средства.

Применение у пациентов растительных средств ограничено. Исключение — случаи с изолированной аллергией на животных, на бытовые аллергены (домашняя, книжная пыль, бытовой клещ).

При аллергии на животных и бытовой аллергии подготовка к беременности должна заключаться в снижении концентрации значимых аллергенов дома: можно установить воздухоочиститель (желательно с HEPA-фильтром), свести к минимуму контакт с домашними животными, использовать специальные добавки к стирке, обработать спальное место и т. п.

Если концентрацию аллергенов снизить невозможно, приходится подбирать фармакологические средства контроля над заболеванием.

Сложнее со смешанной астмой (сочетание атопической и эндогенной). Этим пациентам важны и предварительная подготовка, и планирование времени зачатия. Сочетание аллергии и инфекционного воспаления значимо увеличит объем фармакологической коррекции для достижения ремиссии заболевания.

Ведение беременности пациенток с бронхиальной астмой предполагает 3-кратный осмотр с контролем спирометрии на различных сроках беременности:

  • На 3-10 неделе — дабы избежать опасности закладки органов в неблагоприятных условиях.
  • На 26-28 неделе — промежуточная оценка состояния и необходимая коррекция терапии в связи с повышением внутрибрюшного давления и увеличения высоты стояния диафрагмы, что может приводить к снижению подвижности легких.
  • На 35-37 неделе — с целью решения вопроса о возможности самостоятельного родоразрешения, объема и необходимости терапии бронхообструктивного синдрома во время родов.

Матько Лариса Юрьевна,

врач-терапевт,

гастроэнтеролог,

пульмонолог,

кандидат медицинских наук

1226