8 (499) 271-04-42

​Гормональная терапия бронхиальной астмы

​Гормональная терапия бронхиальной астмы

«Мне назначены гормональные ингаляторы. Боюсь их использовать. Все вокруг говорят о привыкании, зависимости. Хотелось бы понять, в чем плюсы и минусы такой терапии, чего больше вреда или пользы от лечения астмы гормонами».

Бронхиальная астма — заболевание, основным проявлением которого является ограничение воздушного потока в бронхиальном дереве в результате бронхоспазма, отечности стенки бронха, обтурации бронхов вязким секретом. В основе описанных изменений лежит воспаление. В зависимости от причины воспаления астма может быть аллергической и неаллергической (инфекционно-зависимой).

Врач обязан объяснить пациенту, что терапия бронхиальной астмы должна состоять из препаратов скорой помощи, необходимых для снятия острого приступа удушья, и препаратов базисной (противовоспалительной) терапии. Давайте разберемся, для чего же необходимы два средства при лечении астмы, почему нельзя обойтись одним, так хорошо и быстро помогающим.

Привычно используются ингаляторы типа сальбутамол, беродуал, беротек, которые большинство пациентов считают безобидными, «нестрашными», спасающими от удушья. Это как раз и есть средства «скорой помощи». Они, воздействуя на рецепторы бронхов, вызывают их расслабление. Сравнить действие препаратов этой группы можно с обезболивающими средствами. Никакого воздействия на причину симптома, главное отключить чувствительность. Все бы хорошо, но длительность действия ингаляторов короткого действия не превышает 6-7 часов, сокращаясь в период обострения до 4, а зачастую — до 1,5 часов. Таким образом, количество ингаляций иногда превышает 20 доз в сутки. Понять пациентов можно. Нужно один раз испытать чувство значимой нехватки воздуха, когда каждый вдох кажется последним. При этом очень хочется надеяться, что следующая доза позволит наконец-то сделать вдох полной грудью. Посещение врача, вызов скорой помощи почему-то откладываются до последней минуты.

Особая ситуация — случаи с передозировкой короткодействующих ингаляторов, когда перераздраженные рецепторы просто перестают реагировать на очередную дозу. Тот, кто испытал подобную ситуацию на себе, хорошо знают, что количество доз бронхорасширяющего средства не должно превышать 8-10 вдохов в сутки, и никогда не нарушают этого правила. У этих пациентов не возникает вопрос, для чего нужен второй ингалятор — препарат базисной терапии.

Действие базисных средств позволяет контролировать воспалительный бронхоспазм. Нет воспаления — нет бронхоспазма. Нет бронхоспазма — нет потребности в ингаляторах скорой помощи.

Базисная терапия бронхиальной астмы может быть представлена двумя группами лекарств: гормональные и негормональные. Мы не будем говорить о негормональных препаратах, так как круг лиц, у кого эти средства способны значимо контролировать воспаление в бронхах, ограничен.

Поговорим о гормонах.

Часто в разговоре с пациентами удивляешься, что не вызывает страха использование огромного количества сальбутамола или беротека, но возникает страх перед использованием 2 доз ингаляционного гормона. «Я не хочу быть зависим от лекарства». Эти слова вызывают улыбку. Разве потребность в сальбутамоле через каждые 1,5-2 часа — это не зависимость?

Не бывает дня, чтобы не пришлось развеивать байку о смертельном риске при использовании гормональных препаратов. Конечно, гормональные средства не совсем безобидны. Достаточно прочитать список побочных эффектов. Только не забывайте: этот список составлен для таблетированной или иньекционной препаратов в стандартно используемой дозе. Но из реально встречающихся побочек можно сказать о грибковом поражении слизистой оболочки полости рта, сухости в горле, першении, осиплости голоса, кашле. Профилактика осложнений не требует больших усилий.

Сегодня считается, что ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС) — одни из наиболее эффективных противовоспалительных средств. В большинстве случаев достаточно двух доз препарата, чтобы контролировать воспалительный процесс. Причем нужно сказать, что ИГКС могут быть назначены не только у пациентам с бронхиальной астмой, но и при хроническом бронхите. Курс этих препаратов позволяет снизить активность воспаления в короткие сроки, получив устойчивый результат.

Матько Лариса Юрьевна,

врач-терапевт,

гастроэнтеролог,

пульмонолог,

кандидат медицинских наук

1549