8 (499) 271-04-42

​Трахео-бронхиальная дистония

​Трахео-бронхиальная дистония

Трахео-бронхиальная дистония — нарушение тонуса стенки трахеи и бронхов

Большинству пациентов — да и врачей! — подобный диагноз ни о чем не говорит. Но если такое предположение высказано или диагноз подтвержден, об этом нужно знать.

Несколько слов об анатомии дыхательных путей. Просвет дыхательных путей у большинства людей имеет округлую или овальную форму. Эта форма поддерживается за счет особого строения стенки трахеи и бронхиального дерева. Передняя часть окружности трахеи и крупных бронхов как бы натянута на хрящевой скелет, является плотной и малоподвижной. Задняя часть окружности называется мембранозной. Она не имеет ни костного, ни хрящевого скелета, умеренно подвижна. В натянутом состоянии находится за счет эластического каркаса. Такое строение задумано природой не зря. Рядом проходит пищевод, наличие жесткого каркаса задней стенки трахеи мешало бы прохождению пищи. Это плюсы.

Минусы могут проявляются во время заболеваний дыхательных путей, с возрастом, а также у людей, страдающих хроническим кашлем (курильщиков).

Всем нам известно, что с возрастом нарушаются эластические свойства тканей организма. Морщины, сниженный тургор кожи. Трахео-бронхиальная дистония отчасти близка к этому явлению.

Если человек длительно сильно кашляет, постоянно изменяющееся давление в просвете дыхательных путей заставляет ткани в той ли иной степени растягиваться. Передняя (хрящевая) часть при этом практически не страдает. А вот мембранозная (бескаркасная) испытывая длительные максимальные нагрузки, может «разбалтываться», вызывая патологическую подвижность трахеи и крупных бронхов во время кашля и физической нагрузки. Мембранозная часть как бы провисает в просвет дыхательных путей. Противоположные стенки трахеи и бронхов при кашле подвергаются дополнительному воздействию, касаясь друг друга. Для пациента это обозначает надрывный мучительный, непродуктивный, т. н. «лающий» кашель, который не позволяет уснуть, не поддается лечению привычными средствами. Нарушается и отхождение мокроты, так как при кашлевом толчке в просвет выбухает часть стенки с нарушенным тонусом, создающая механическую преграду. Для откашливания большинство пациентов стараются кашлять сильнее и громче. Однако это только усугубляет дистонию, усиливая воспаление и кашель. Пациент в замкнутом круге.

Лечение в такой ситуации не простое. Одной таблеткой не обойтись. Нужно подключать и противовоспалительные средства, в ряде случает бронхолитики, иммунотропную терапию, отхаркивающие средства… Но справиться с кашлем необходимо и возможно.

К сожалению, сформировавшись однажды, трахеобронхиальная дистония не поддается обратному развитию и будет с вами всегда. В обычной жизни эта особенность практически не заметна, возможен кашель при физической нагрузке, изжоге, обострении гастрита. А вот простудные заболевания будет затягивать.

Именно поэтому на первое место в лечении выходит подбор схемы, повышающий противоинфекционный иммунитет. Нет простуды — нет кашля.

Удачи в поиске своего доктора!

Матько Лариса Юрьевна,

врач-терапевт,

гастроэнтеролог,

пульмонолог,

кандидат медицинских наук

3857