8 (499) 271-04-42

​Чувство нехватки воздуха

​Чувство нехватки воздуха

Часто обращаются к пульмонологу молодые женщины (реже — мужчины) со сходной жалобой. «Мне не хватает воздуха. Я задыхаюсь. Хожу по врачам, подозревают астму, а лекарства — даже гормоны — не помогают». В разговоре выясняется, что перед тобой эмоционально лабильный человек, который в детстве страдал так называемой «вегето-сосудистой дистонией». Чувство нехватки воздуха возникает на фоне стресса при избытке эмоций. Никаких указаний на аллергию, курение, «профессиональные вредности», частые простудные заболевания — то есть факторы, которые могли привести к какому-либо легочному заболеванию — в анамнезе найти не удается.

Что же это за болезнь, при которой возникают проблемы с дыханием, а заболевания органов дыхания нет?

Акт дыхания, несмотря на видимую простоту, — сложный процесс, который регулируется дыхательным центром головного мозга. Именно этот центр заставляет нас дышать чаще или реже, более или менее глубоко. Регуляция его работы зависит от состояния газов крови, состав которых поддерживается в процессе газообмена в легких. Основным регулятором является, как ни странно, не кислород, а углекислый газ. Именно он успокаивает или возбуждает дыхательный центр, который, отправляя импульсы к легким, заставляет их работать в том или ином дыхательном режиме.

Часто в американских фильмах можно встретить сюжет, когда на фоне сильных эмоций человек начинает задыхаться и ему предлагают дышать в пакет. Зачем? Эмоции заставляют нас дышать глубоко, часто. Результат — снижение уровня СО и рост уровня О2. Нарушается регуляция работы дыхательного центра: он перевозбужден. Хочется вдохнуть все больше и больше, возникает ощущение, что воздуха мало. Вот оно, «чувство нехватки». Что делать? При дыхании в пакет концентрация СО в данном закрытом объеме растет. Человек вдыхает воздух с низким содержанием кислорода. Возрастает, соответственно, и концентрация СО в крови. Далее успокаивается и дыхательный центр. Схема упрощена, но смысл её именно таков.

Нет. Конечно, никто не предлагает эмоциональным людям носить в кармане пакет и при разговоре с начальником пользоваться таким методом. Дыхание в пакет — лишь один из простейших методов. Возможна и фармакологическая коррекция описанных симптомов. Использование лекарственных средств непосредственно перед предполагаемой ситуацией, профилактически, позволит пациенту быть более социально адаптированным. Имеет значение и работа по обучению контролю над эмоциями, обучение дыхательным гимнастикам.

Необходимо оговориться, что же такое стрессовая ситуация для данной группы пациентов. Причиной могут быть переживания, фобии (например, страх при спуске в метро, боязнь замкнутых пространств, публичных выступлений и т. п.). Исходя из того, насколько выражены симптомы, терапия должна быть той или иной интенсивности. Некоторым пациентам достаточно использовать 1-2 препарата, другие нуждаются в длительном наблюдении, консультациях невролога, психолога, вегетолога.

Но ответить на вопрос, есть ли заболевание легких, помочь легче переживать подобные приступы может и должен врач-пульмонолог.

Матько Лариса Юрьевна,

врач-терапевт,

гастроэнтеролог,

пульмонолог,

кандидат медицинских наук

1444