8 (499) 271-04-42

Гипергидроз и его коррекция препаратами формальдегида

Гипергидроз и его коррекция препаратами формальдегида

Гипергидроз — избыточное потоотделение, причиняющее человеку существенный дискомфорт и снижающее качество жизни.

Количество потовых желез у человека составляет около 2 миллионов. Они бывают двух типов – эккринные и апокринные.

Апокринные потовые железы начинают интенсивно функционировать во время полового созревания, а с возрастом их активность постепенно угасает. Основные места их локализации: околососковая зона молочных желез, промежность, аксиллярная и анальная области, веки, крылья носа, наружный слуховой проход. Их основная функция связана не с терморегуляцией, а с реакцией на различные раздражители, вызывающие стресс. Пот, вырабатываемый этими железами, пахучий и вязкий, поэтому считается, что именно они определяют запах тела конкретного человека.

Эккринные потовые железы расположены по всей поверхности тела, за исключением красной каймы губ и головки и крайней плоти полового члена. Именно они участвуют в терморегуляции, а пот, вырабатываемый ими, на 99 % состоит из воды. Выделение пота осуществляется за счет сокращения секреторных отделов желез. Человек может выделять до 14 л пота в сутки, а максимальная интенсивность потоотделения в час при определенных обстоятельствах может доходить до 4 л.

О чем может говорить повышенное потоотделение

Повышенное потоотделение является второстепенным симптомом самых различных заболеваний нервной и соматической сферы. Но в отдельных случаях оно может быть настолько интенсивным, что становится доминирующим в клинической картине, приводя к проблемам в социальной адаптации пациентов.

Виды потоотделения

Потоотделение — один из четырех важных факторов терморегуляции. Интенсивность терморегуляционного потоотделения может зависеть от температуры окружающей среды, уровня влажности, скорости движения воздушных потоков, физического и психического состояния человека, его одежды, массы тела и пр.

Помимо терморегуляционного, потоотделение может быть психогенным и пищевым.

Психогенное потоотделение возникает при эмоциональном или психическом напряжении. Выделение пота необходимо для охлаждения организма. Возникает преимущественно на ладонях и подошвах.

Пищевое потоотделение может возникать при приеме пищи любой температуры. В данном случае оно связано с возникновением нейронных связей между слюноотделительными ядрами и симпатическими путями.

Наиболее частыми нарушениями потоотделения являются:

  • гипергидроз стоп и подмышечных впадин;
  • акрогидроз — повышенная потливость конечностей (ладоней и подошв);
  • аксиллярный гипергидроз (им страдают преимущественно мужчины в молодом возрасте), проявляется повышенным потоотделением в подмышечных впадинах (больше — в правой);
  • физиологический гипергидроз при избыточном весе, во время климакса, менструаций, в конце беременности и пр.

Заболевания и патологии, часто сопровождаемые нарушениями потоотделения:

  • сахарный диабет:
  • лихорадочные состояния;
  • инфекционные и простудные заболевания;
  • некоторые сердечно-сосудистые заболевания, в т. ч. заболевания артериальных сосудов – атеросклероз, эндартериит, тромбофлебиты и пр.;
  • рубцы и ожоги на коже;
  • ихтиоз;
  • экзема;
  • нейродермиты;
  • грибковые поражения;
  • наследственные болезни — семейная дизавтономия, синдром Бука, синдром Брюнауэра, красный гранулез носа, ладонно-подошвенные кератодермии и многие другие.

Лечение чрезмерного потоотделения

Лечение избыточной потливости может стать сложной задачей. Тактика лечения, как его успешность и продолжительность, зависят от причин повышенного потоотделения.

В качестве общей терапии используются:

  • прием успокаивающих средств и транквилизаторов, ганглиоблокирующих и других препаратов;
  • местное применение алюминиевых квасцов, абсорбирующих пудр, дубильных отваров;
  • ионофорез.

Наилучший эффект при местном применении для лечения гипергидроза дают лекарственные препараты с содержанием формальдегида.

При серьезно выраженных проблемах потоотделения могут применяться хирургические методы лечения, например эндоскопическая трансплевральная резекция симпатических узлов по Ридеру или симпатэктомия. Для радикального избавления от потливости подмышечных впадин проводится иссечение кожи в местах наиболее сильного потоотделения.

http://vrachirf.ru/storage/ab/e8/17/77/38/ed/3a/8c/44b7-56b3e0-8ec096.jpg



1714