8 (499) 271-04-42

Статическое плоскостопие


Статическое плоскостопие

Плоскостопие — самая распространенная деформация стоп, занимающая в общем количестве случаев 81,5%. Статистика, собранная на основе обследования многочисленных групп пациентов, свидетельствует о том, что плоскостопие встречается у 16,4 % взрослых и у каждого десятого ребенка (10 %). При этом на начальном этапе развития болезни, когда эффективность ее лечения максимально высока, мало кто обращается за помощью к врачам.

Как развивается статическая деформация

Статическая деформация стоп — преимущественно приобретенное заболевание, которое развивается у детей с первых самостоятельных шагов. Поэтому оно требует ранней профилактики.

Последствия плоскостопия


Статическое плоскостопие развивается чаще всего под воздействием нескольких факторов. Основные из них:

  • слабость связочно-мышечной системы голеностопа;
  • работа или образ жизни, связанные с длительным стоянием, ношением и подъемом тяжестей;
  • быстрое увеличение веса;
  • полученная травма;
  • деформация нижних конечностей при различных заболеваниях (например, гонартрозе);
  • воспалительные заболевания костей;
  • артрозы мелких суставов стопы и голеностопа, изменяющие ось конечности;
  • параличи мышц голени.

Плантонограмма при плоскостопии


Слабость сводоподдерживающих мышц — основной фактор развития плоскостопия. При длительных физических нагрузках мышцы находятся в постоянном компенсаторном напряжении, что в свою очередь приводит к спазмам сосудов, гипоксии тканей и вызывает судороги в мышцах стопы и голени, сопровождаемые болью. В дальнейшем перенапряжение мышц приводит к проблемам в передаче нервных импульсов по периферическим нервам. Это лишает стопу резервных возможностей в поддержании сводов и усугубляет дальнейшие морфологические изменения в стопе.

Не имея активной поддержки со стороны мышц, со временем начинает растягиваться связочный аппарат. Нагрузки начинают передаваться на кости стопы, провоцируя их деформации от сжатия. Это сопровождается вывихами и подвывихами. В результате наступает полное разрушение конструкции свода стопы, а последствия плоскостопия становятся необратимыми.

Исходя из сказанного, плоскостопие возникает в результате нарушения между анатомией и функциональностью стопы. Статическое плоскостопие представляет собой деформацию стопы с уплощением сводов при декомпенсации мышечно-связочного аппарата. Развитие болезни сопровождается болью в подошвенном отделе стопы, а в запущенных случаях боль может распространяться до мышц голени.


Диагностика заболевания

Плоскостопие

Диагностика плоскостопия, помимо осмотра стоп профильным специалистом, включает в себя:

  • подометрию;
  • плантографию;
  • подографию;
  • рентгенографию;
  • электромиографию.

Данные методы исследования дают объективную картину о функционально-анатомическом состоянии стопы и позволяют выявить все деформации и отклонения.

Лечение статического плоскостопия

Традиционные методы лечения плоскостопия — преимущественно консервативные. Основные их них:

Лечебные мероприятия направлены на создание правильной статической нагрузки на стопу, укрепление мышечного и связочного аппарата, улучшение кровообращение в голеностопе.

Для достижения нужного эффекта мероприятия необходимо проводить длительное время (на протяжении 2-3 лет), а, например, общеукрепляющую гимнастику – всю жизнь.

2757