8 (499) 271-04-42

Иммунная система




Иммунная система

Иммунная система человека — гармоничная система, сформировавшаяся в процессе эволюции в целях защиты организма от генетически чужеродных агентов.

Основные задачи, которые иммунная система решает каждый день:

  • различение и защита своих клеток от потенциально болезнетворных и паразитирующих (в т. ч. обитающих внутри клеток вирусов);
  • своевременное завершение иммунного ответа для предупреждения повреждений тканей организма;
  • сохранение тканей, кажущихся на первый взгляд чужеродными (например, плода при беременности);
  • толерантность к жизнедеятельности полезных микробов, населяющих кишечник, кожу и другие органы;
  • создание клеточной среды для правильного формирования органов и тканей в процессе развития организма.

Виды иммунитета:

  • врожденный;
  • приобретенный (адаптивный).

Существующий принцип вакцинации основан на том, что при повторном контакте с антигеном ответ адаптивных механизмов более эффективен.

Основные термины и понятия:

  • Антиген (от англ. antibody-generating — «производитель антител»). Так называют любую молекулу, специфично распознаваемую и связываемую с антителом. Могут быть как внешнего, так и внутреннего происхождения. Их распознавание выполняют В-лимфоциты (для целых молекул) и Т-лимфоциты (распознают фрагменты антигенов на поверхности других клеток).
  • Антитела (Ig, иммуноглобулины). Специальный класс гликопротеинов для избирательного связывания с антигенами. Присутствуют на поверхности В-лимфоцитов. В-лимфоциты формируются в стволовых клетках, а у взрослых производятся костным мозгом.
  • CD-молекулы. Их второе название — молекулы кластера дифференцировки. Являются первичными стимуляторами В-лимфоцитов, тканей и моноцитов.
  • Дендритные клетки. Ангигенпредставляющие клетки костномозгового происхождения.
  • Система комплемента. Важнейшая защитная система организма. Ее первичная функция — усиление процессов фагоцитоза, вторичная — участие в воспалительных процессах и стимуляция выведения из организма биологически активных веществ, образующихся при воспалительных реакция.
  • Гены главного комплекса гистосовместимости (МНС). Группа генов, выполняющая ключевую роль во внутри- и межклеточных процессах, происходящих при иммунной регуляции. Важнейшая задача — распознавание «свой / чужой» и координация звеньев иммунитета.

История открытия генов

Открытие и изучение генов и механизмов иммунитета неразрывно связаны с развитием трансплантационной иммунологии. Важная историческая веха — 1958 год, когда был открыты гены главного комплекса гистосовместимости (системы НLA).

Основные функции системы HLA

  1. Обеспечение взаимодействия всех клеток организма.
  2. Распознавание своих, чужеродных и собственных измененных клеток, включение и реализация иммунного ответа организма на носителей генетической чужеродности.
  3. Обеспечение селекции Т-лимфоцитов.
  4. Обеспечение переработки чужеродного вещества (антигена) в форму, в которой включаются иммунные механизмы реагирования (процессинг антигена) и представление его иммунным клеткам. В этом процессе участвуют: макрофаги, В- и Т-лимфоциты, дендритные клетки. При этом белковые фрагменты антигена отбираются и связываются с белками МНС (1 или 2 классов). В комплексном виде информация передается лимфоцитам.
  5. Обеспечение генетического разнообразия, а также выживаемости человека как вида в условиях эндогенной и экзогенной агрессии.

Выполнение перечисленных функций обеспечивает строение главного комплекса гистосовместимости.

Гены системы НLA локализованы в коротком плече 6-й хромосомы человека. Они разделены на 3 класса.

mhc

Рисунок: схема расположения генов HLA на шестой хромосоме человека

  • I класс системы HLA:
  • Классические гены I класса (1а класс) — гены А, В и С с высоким полиморфизмом (известно по нескольку сотен их форм, например, у HLA-B их 830 вариантов). Производимые этими генами продукты участвуют в презентации антигенов Т-лимфоцитам, белки HLA-I обеспечивают взаимодействия между всеми ядросодержащими клетками организма.
  • Неклассические гены (семейство 1b класса) — гены Е, F, G, принимают участие в иммунных реакциях при вынашивании плода, взаимодействуют с рецепторами NK-клеток, выполняют защиту плода.
  • II класс системы HLA — гены иммунного ответа (в первую очередь на различные инфекционные агенты). Установлено их как положительное, так и отрицательное влияние на развитие аутоиммунных заболеваний.
  • Гены III класса системы HLA (C2, C4a, C4b, Bf) кодируют компоненты системы комплемента белков теплового шока.
1256