«КМ-Клиник» — это сеть клиник, расположенных рядом с метро «Академическая», ориентированных на амбулаторно-поликлиническоедиагностическое, хирургическое и стоматологическое обслуживание.

Наряду с традиционными направлениями медицинского обслуживания — такими как гинекология, урология, нефрология, терапия, неврология, эндокринология, отоларингология, кардиология, маммология, офтальмология, ревматология, пульмонология, стоматология и т. д. — в «КМ-Клиник» открыты новые направления, такие как центр иммунологии и детоксикации, центр генетики и эпигенетики, центр антивозрастной терапии и омоложения, центр фертильности, центр гомеопатии и диетологии, центр малоинвазивной хирургии.

Как известно, хороший иммунитет защищает организм не только от болезнетворных бактерий и вирусов, но также и от онкологических заболеваний, поэтому в «КМ-Клиник» придается особое значение определению иммунных особенностей и повышению иммунитета.

Нельзя не отметить, что без детоксикации организма от паразитов, тяжелых металлов, радиоактивных элементов, вирусов и бактерий, в том числе передающихся половым путем, восстановить иммунитет практически невозможно, поэтому первоначально решается вопрос детоксикации, а только затем восстанавливается иммунитет. В «КМ-Клиник» работают четыре иммунолога: доктор медицинских наук, два кандидата медицинских наук и врач высшей категории, использующие новейшие препараты и последние достижения в области иммунологии.

Последние годы особое значение приобретает учет генетических особенностей при лечении и (или) профилактике заболеваний.

Генетическое тестирование, осуществляемое в «КМ-Клиник», дает возможность выявить имеющиеся в геноме тенденции развития будущих болезней, повышающих чувствительность человека к тем или иным заболеваниям, но не ставит окончательный диагноз.

Возникает вопрос, зачем необходимо это тестирование и формирование индивидуального генетического паспорта, если заменить гены мы не можем. Да, гены заменить не можем (хотя на животных такие опыты уже проводят), но зато мы можем инактивировать некоторые выявленные «дефектные» гены и активировать «позитивные», тем самым демпфируя эффект от негативной генетической мутации. Это осуществляется за счет так называемого эпигенетического регулирования. После получения генетического паспорта вы узнаете, как это осуществлять, проконсультировавшись с генетиком.

В тесном содружестве с центром генетики и эпигенетики работает центр диетологии и гомеопатии. Как известно, с помощью диеты можно активно влиять на работу генов. Более того, при определенных условиях и при определенном генотипе диета может стать также и важным фактором риска. Тут уместно отметить, что единственно твердо доказанным фактором продления жизни является низкокалорийная диета (или ограничение питания).

В центре диетологии на основе индивидуальных (в том числе генетических, иммунных и гормональных) особенностей осуществляется персонифицированный подбор необходимых нутриентов и составляется рекомендуемая диета. Но еще более поразительно то, что те же самые подобранные питательные вещества, которые в том числе направлены на улучшение процессов метилирования, способны стирать последствия аномальных генетических мутаций, имеющихся у многих из нас.

В центре гомеопатии используются нелекарственные методы лечения. Гомеопатические препараты не направлены на уничтожение бактерий, вирусов, или на непосредственное восстановление каких-либо недостающих организму элементов, или купирование патологических симптомов. Их главная цель — восстановление саморегулирования, восстановление компенсаторно-адаптивных сил организма, обеспечивающих гомеостазис. Опытным врачом-гомеопатом осуществляется такой подбор препаратов, который в максимальной степени активизирует защитные силы организма с учетом особенностей пациента, причем парадокс заключается в том, что эти препараты в другом количестве сами могут производить имеющееся болезненное состояние.